你当前所在位置  首页 >> 学会动态
新闻中心

 

学会动态
发布者:江苏省遥感学会秘书处 发布时间:2020/3/16 阅读:376次 
深切悼念|著名大地测量学家和教育家宁津生院士逝世(附网上纪念馆)

中国共产党优秀党员,中国工程院院士,著名大地测量学家、教育家,武汉大学教授、博士生导师宁津生院士,因病医治无效,于2020年3月15日16时06分在武汉逝世,享年88岁。


宁津生,1932年10月出生于天津,安徽省桐城县人。1956年毕业于同济大学,毕后任教于武汉测量制图学院(后更名为武汉测绘科技大学,2000年与原武汉大学、武汉水利电力大学等一起组建新的武汉大学)。曾任武汉测绘科技大学副校长、校长,教育部高等学校测绘学科教学指导委员会主任,中国测绘学会测绘教育工作委员会主任。1995年当选为中国工程院院士。宁津生长期从事大地测量领域的研究,在大地水准面、地球重力场模型、国家天文重力水准网等方面成果显著,被誉为“大地之星”。在武汉大学,由他发起开设的多位院士和知名专家联袂讲授基础课“测绘学概论”,改变了新生对测绘专业的认知。正如2016年第二届“感动测绘人物”组委会给他的颁奖词所评价:“地球重力场,天地大舞台。满腹经纶,国之栋梁。一生相许,矢志不渝。”

宁津生院士长期从事物理大地测量的理论与方法研究,是该领域著名的专家和学术带头人。上世纪50年代至70年代,他主要研究我国天文重力水准的理论、方法和精度,其研究成果完善了当时由苏联专家为我国设计的天文重力水准布设方案,部分成果被收入修订后的我国《天文重力水准测量细则》,作为我国重力测量实际作业的依据和标准。70年代末至80年代初,他在国内率先开展“利用最小二乘配置确定相对大地水准面的理论和方法”研究,其成果为确定我国大地水准面提供了一种新方法。80年代中后期,他重点研究全球重力场的逼近理论,由他主持完成的国家自然科学基金高技术项目和国家测绘科技发展基金项目,建立了我国当时阶次最高、精度最好的WDM89(180阶次)和WDM94(360阶次)地球重力场模型。近10多年,宁津生院士投身于国家重大发展战略研究,先后完成了“地理世情监测的战略研究”、“测绘科学与技术转型升级发展战略研究”等中国工程院重点咨询项目,为国家工程科技发展战略研究做出了突出贡献。

宁津生院士出版专著、合作编著、翻译出版教材和外文文献15部,发表论文200余篇。主持或参加了多项国家自然科学基金和省部级项目,主持和参与完成的“全国及省市地区高精度高分辨率似大地水准面的技术研究及实施应用工程”和“海洋测绘和内陆水域监测的卫星大地测量关键技术及应用”分别荣获2004年度和2018年度国家科技进步二等奖。主持或参与完成的“重力场数据的多尺度分析技术及其应用”、“卫星测高学理论与技术及其应用研究”、“地球重力场精细结构及我国大地水准面精化的研究”、“地球重力场模型研究”、“整体大地测量”、“大地测量学科发展战略”、“地球形状及外部重力场”等项科研项目,其研究成果及其相应的著作、教材等分别获得省部级科技进步奖和优秀教材、图书奖。

宁津生院士忠诚党的教育事业,为我国测绘高等教育倾注了毕生心血。担任武汉测绘科技大学副校长、校长10余载,担任国家测绘局、教育部高等学校测绘学科教学指导委员会“两委会”主任近30年。他认真贯彻落实高校立德树人根本任务要求,积极倡导推动以育人为中心的测绘教育教学改革,主动面向学科发展前沿和国家重大需求,拓宽调整测绘专业办学方向。在他担任武汉测绘科技大学校长期间,学校的办学方向和教学质量发生了质的飞跃。在“两委会”的推动下,我国开设测绘本科专业的学校,已从原来的30余所,发展到至今近159所,还有200余所高职高专学校设置了测绘专业,为推动中国测绘教育事业发展作出了杰出贡献,赢得了测绘教育界高度赞誉。

       宁津生院士的一生,是对党、对国家、对人民利益无限忠诚的一生,是为我国测绘教育事业发展呕心沥血的一生。宁津生院士的逝世是武汉大学的巨大损失,也是我国测绘教育界和科学界的重大损失。我们一定要学习、继承和发扬宁津生院士为人为学为师的优秀品格和崇高精神,为把武汉大学早日建成中国特色世界一流大学、为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!


宁津生院士千古!





遵照宁津生院士生前遗愿并考虑到当前疫情防控,宁津生院士丧事从简,不接收花圈,不举行遗体告别仪式,在网上设立纪念。

深切缅怀宁津生院士,请在这里寄托哀思!网上纪念堂 http://ning.users.sgg.whu.edu.cn


武汉大学宁津生院士治丧委员会联系人及电话:

孙老师  18672918608

姚老师  13349959966

高老师  13707146970

办公室(027)68778897

传 真(027)68778371

邮 箱 xyxu@sgg.whu.edu.cn

发布单位:武汉大学宁津生院士治丧委员会

 

打印本页 || 关闭窗口

江苏省遥感与地理信息系统学会  苏ICP备12065093号 
电话:(025)86882172  地址:南京市玄武区北京东路73号 邮编:210008