你当前所在位置  首页 >> 科普天地
新闻中心

 

科普天地
发布者:江苏省遥感学会秘书处 发布时间:2020/3/6 阅读:181次 
新冠肺炎-疫苗什么时候能用上

今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍科技研发攻关最新进展情况。新冠病毒是否出现了变异?疫苗研发进展如何,什么时候能用上?发布会上都回应了。



     一、新冠病毒是否出现了变异?会影响疫苗研发吗?

中国科学院院士周琪:病毒的变异到现在为止有很多报道,但是研究病毒变异过程,我们需要更多的案例、做更多研究。针对病毒变异和疫苗研发,我们有统一的部署,没有影响到疫苗的研发和制备,目前来讲所有工作是可控的。



      二、疫苗什么时候能够用上?

 国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟:我们现在沿着5条技术路线推进疫苗攻关工作,包括灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体疫苗、核酸疫苗。综合起来讲,目前5条技术路线都在稳步推进。按照这么一个预期,估计在4月份,根据国家有关法律法规的规定,可能有希望有部分疫苗能够进入临床或者应急使用。当然大家也知道,新冠肺炎病毒是一个新病毒,我们对它的认识、探索还有一个过程,疫苗的研发也一样,我们也要在探索和深化的过程当中,逐步解决一些问题。



三、应急体制下的疫苗研发,安全性是否有保障?

     郑忠伟:我们所有的研发流程都是在法律的框架下,科学、规范、按技术要求推进的,我们努力的方向就是在保证安全有效的前提下,使我国的新冠肺炎疫苗早日成功上市。

为什么这一次疫苗的研发,从链条上能够提前?郑忠伟介绍,这个跟研发单位不计成本地进行研发用品备份、动物实验机构提前做好相关保障、药品检验和审评机构第一时间介入参与、国家不算经济收益账的专项资金保障有关。这是我们举国体制在应急状态下,科技攻关的一次有效实践。

四、磷酸氯喹已成为临床救治用药

科技部生物中心副主任孙燕荣在发布会上表示,磷酸氯喹已成为临床救治用药。在武汉华中科技大学附属同济医学院协和医院西院区,住院病人有760位,其中有285位人次患者使用磷酸氯喹作为治疗药物,目前为止未发现不良反应。


五、已有919人捐献约29万余毫升的血浆

此外,中国科学院院士周琪表示,自2月5日血浆进入临床指南后,在科技部和卫健委的号召下,截至5日,已有919人捐献约294450毫升的血浆。仅仅在湖北就有450位康复者献出16万多毫升的血浆。

这些都为后续病人救治,进一步研发有价值的抗体和免疫球蛋白提供了非常宝贵的资料、材料和信息。



来源:央视新闻



 

打印本页 || 关闭窗口

江苏省遥感与地理信息系统学会  苏ICP备12065093号 
电话:(025)86882172  地址:南京市玄武区北京东路73号 邮编:210008