你当前所在位置  首页 >> 研究进展
新闻中心

 

研究进展
发布者:江苏省遥感学会秘书处 发布时间:2017/11/8 阅读:566次 
北斗卫星系统明年率先服务“一带一路”

11月5日,我国在西昌卫星发射中心“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星,拉开了北斗卫星导航系统全球组网“战幕”。根据计划,我国将于2018年前后完成18颗北斗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务;2020年完成30多颗北斗卫星全球组网,具备服务全球能力。

 

据中国航天科技集团五院北斗三号工程副总设计师、卫星首席总设计师谢军介绍,北斗三号性能在北斗二号的基础上,提升了1-2倍的定位精度,达到2.5-5米的水平,建成后的北斗全球导航系统将为民用用户免费提供约10米精度的定位服务、0.2米/秒的测速服务。

 

公开信息显示,我国于20世纪后期开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,逐步形成“三步走”发展战略:2000年底建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年底建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年前后建成北斗全球系统,向全球提供服务。而按照更为具体的计划,2018年前后,我国发射的18颗北斗三号卫星将覆盖“一带一路”沿线国家,并在约两年后完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务。

 

据悉,在2020年全系统建成后,北斗卫星性能将与美国的GPS相当,到那时我国卫星导航系统将达到国际先进水平。目前,我国前两步战略已实现,中国也成为继美、俄之后世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。如今,缅甸的农业、林业、土地规划,老挝的精细农业和病虫灾害监测管理,文莱的智慧旅游……目前,北斗系统已覆盖巴基斯坦、沙特、缅甸等近30个“一带一路”沿线国家。

 

实际上,看似遥远而神秘的北斗卫星系统已开始逐步渗透至人们的日常生活。以近两年在我国普及率迅速提高的共享单车为例,ofo小黄车与北斗导航共同推出北斗智能锁;小蓝单车利用北斗地基增强系统实现了米级定位……多家共享单车企业都陆续接入了北斗高精度时空定位服务。

 

不久前发布的《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书(2016年度)》显示,去年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达到2118亿元,较2015年增长约22.06%。北斗对产业核心产值的贡献率达到70%,我国卫星导航与位置服务产业前景广阔。

 

“当前我国北斗应用已进入快速发展阶段,随着卫星导航技术与物联网、大数据、云计算等技术和领域的结合,卫星导航与位置服务已成为我国重要的战略性新兴产业。”国家测绘地理信息局副局长闵宜仁说。中国卫星导航定位协会会长于贤成表示,北斗技术已跳出单一导航技术的范畴。在城市燃气、城镇供热、电力电网、供水排水等多种行业的迫切需求下,国家北斗精准服务网已为全国超过400座城市的各种行业应用提供北斗精准服务,推动智慧城市基础设施的优化和完善。(记者 蒋梦惟)

来源:北京商报

 

打印本页 || 关闭窗口

江苏省遥感与地理信息系统学会  苏ICP备12065093号 
电话:(025)86882172  地址:南京市玄武区北京东路73号 邮编:210008